Bouddha bowl – Tofu-caramel

Bonjour à tous et à toutes !

Aujourd’hui, je voulais finir mes vermicelles de riz. Les rouleaux de printemps étant un peu long à faire, j’ai fait une sorte de Buddha bowl !

Je vais donc, à cette occasion, vous présenter 2 recettes que j’ai fait pour remplir mon bol !

Pour commencer, les patates douces :

Pour 2 personnes :

  • une patate douce moyenne
  • 2 càs d’huile de sésame
  • 1 càs de graine de lin (ou de sésame)

Coupez la patate douce en bouchées. Faites chauffer l’huile de sésame à feu moyen. Ajoutez la patate douce et faites la cuire pendant 30-40 min à feu doux. Quand la patate est bien tendre, coupez le feu. Saupoudrez de graines.

C’est très simple non ? Au suivant ! Le tofu-caramel. Cette recette est celle que j’utilisais avant pour cuisiner du porc au caramel. La recette se marie parfaitement bien avec le tofu !

Pour 2 personnes :

  • 250g de tofu nature
  • 250mL d’eau
  • 1 càs de bouillon de légumes (ou selon les indications de votre bouillon)
  • 2 càs de sauce soja
  • 1 càc de gingembre en poudre
  • 80g de sucre + 40mL d’eau

Coupez le tofu en bouchée, mettez de côté.

Dans un petit bol, diluez votre bouillon dans l’eau. Ajoutez le gingembre et la sauce soja. Laissez de côté.

Dans une poêle, faites chauffer le sucre et l’eau jusqu’à coloration. Lorsque le sucre a coloré, ajoutez le tofu et remuer pour le napper. Ajoutez le bouillon d’un coup et laissez réduire jusqu’à ce que la sauce soit assez épaisse.

Voilà ! On est prêt à faire notre bol ! Ajoutez-y ce que vous voulez ! Notez que le tofu-caramel est aussi excellent seul avec juste du riz !

Bon appétit !

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